Viernes, 27 Julio 2018 00:00

Cómo se preparan las empresas para atravesar la tormenta - Por Silvia Naishtat

Escrito por 
Valora este artículo
(3 votos)

La Casa Rosada apuesta a la próxima cosecha y al “efecto derrame” del campo para salir de la recesión.

 

Con esa política que sus partidarios definen como “realismo pragmático”, Donald Trump decidió salvar a los farmers de la caída de precios que ya está ocasionando la guerra comercial que él mismo desató. Y los US$ 12.000 millones por año que les destina en subsidios, nos retrotrajo a aquel mundo de los años ‘80. Argentina conoce ese efecto demoledor sobre las cotizaciones de las materias primas. Lo está viviendo: en apenas un mes, la soja se derrumbó de los 390 dólares por tonelada a 312. Para la economista Beatriz Nofal, “ésto recién empieza”. Como escribió el filósofo Jean-Luc Nancy, “una era está finalizando, vivimos una transición de ausencia de criterios”.

“Hay que diseñar una política económica para el peor escenario posible”, dispara Guillermo Rozenwurcel. La Casa Rosada apuesta a la próxima cosecha y al “efecto derrame” del campo para salir de una recesión que puede extenderse en el año electoral. “Argentina se está reconstruyendo”, apunta Luis Betnaza de Techint al enfatizar que el campo no es el único sector. “Vaca Muerta está volando como la minería y la energía renovable”, enumera. La obra pública de la mano del financiamiento privado y el turismo receptivo, son otros bálsamos. Y si el clima acompaña habría 124 millones de toneladas de granos que darían sus primeros frutos en diciembre, con la recolección del trigo firme en torno de US$ 200 la tonelada. Eso explica que Mauricio Macri no haya modificado su palabra empeñada con el campo, pese a la insistencia de los aliados radicales y del Palacio de Hacienda de meter mano en las retenciones.

Claro que convertirse en el supermercado del mundo es una carrera de obstáculos. Nofal cuenta que para que ingrese con una cuota el dulce de leche a Holanda, Argentina necesitó que Máxima se convierta en reina. “Queremos ser un gran exportador de alimentos pero la cancha de juego está desnivelada. Podríamos tener muchos más Arcor si el mundo fuera más abierto. No tenemos acceso”, dice.

David Lacroze, factótum de la Mesa de Carnes que controla en persona el Presidente, asegura que en ese rubro hay revancha con un aumento del 60% de las exportaciones y la apertura de China y Japón que parecían destinos inalcanzables. Un detalle: la carne australiana se paga en aquellos lugares a US$ 7.000 la tonelada, la pampa húmeda aún es castigada a US$ 4.400.

Aunque desde el exterior ya no fatigan los teléfonos, las inquietudes que reciben en KPMG, una de las consultoras big four a nivel global, son acerca de la profundidad de la caída y el regreso de “los fantasmas” políticos. “Los gerentes de las firmas extranjeras temen que en las casas matrices pierdan la paciencia con el país”, dice Ricardo De Lellis. “Se diseñan estrategias de supervivencia”, amplía Néstor García. Algunas firmas que tuvieron que postergan su salida a la Bolsa difieren planes como la agroindustrial MSU y la biotecnológica Bioceres. Por el mismo motivo, Molinos Cañuelas encara una difícil renegociación de deuda. Y Laboratorios Craveri, que tiene al Pami de cliente y acusa atrasos en los pagos, solicitó un procedimiento preventivo d e crisis en el ministerio de Trabajo.

“Los fondos internacionales que tenían como mandato mirar Argentina, hoy nos miran al revés”, afirma un consultor que observa a firmas locales, al estilo de la cítrica San Miguel, comprando en Perú porque les resulta más rentable. La contracara es la chilena Arauco, que define una ampliación de planta acá y está lista para exportar madera a las pasteras uruguayas. O Profertil que levanta otra fábrica de fertilizantes. Techint anunciará más millones para Vaca Muerta. El reconocido sociólogo Eduardo Fidanza habla de la tensión en una sociedad que no puede terminar de consolidar su crecimiento. Y sugiere al Gobierno “que no se avergüence del gradualismo, que lo reinvente”.

El plan comprometido con el FMI tiene poco de gradual. Pasó por el tamiz de unos 30 doctores en economía del Fondo, que descubrieron que hay pocos países como el nuestro con el actual nivel de presión impositiva. Así, la clásica receta de crear tributos fue dejada de lado. La solución pasa por ampliar la base. Y en eso está Leandro Cuccioli el jefe de la Afip, al que describen como un mago de las bases de datos. Una cosa es ser mago y otra hacer magia, suelta la economista Marina Dal Poggetto. Sostiene que el acuerdo no es fácil de cumplir.

“Hay temor cambiario y aunque la deuda es manejable, también se pregunta si hay riesgo de pago”, observa al mencionar que las empresas están tratando de proteger su capital de trabajo, bajando gastos y buscando vender como sea. “El mercado pide una sola agenda, la gobernabilidad y ganar la elección”, resume. El profesor José María Fanelli insiste en la necesidad de un acuerdo y recuerda a Felipe González, que lo logró en cuatro puntos básicos: “Aquí tendríamos que decir cómo bajar la inflación, disminuir el déficit, ser competitivos y que con reducir la pobreza no se jode ¿Es tan difícil?” Entretanto, llaman la atención concesiones, muchas veces minúsculas, que revelan la trama del poder.

María Eugenia Vidal otorgó $ 1,8 millones a la Asociación Criolla Argentina, vinculada al sindicalista Andrés Rodríguez y que tiene a uno de sus ex presidentes, Patricio Digilio, como director de Equinos en el ministerio de Agroindustria de la Nación. Un cargo que ejerce desde 2009 gracias a Aníbal Fernández.

Vidal asiste junto a otros gobernadores este sábado a la inauguración oficial de la Rural de Palermo que, por primera vez en 28 años, vive una interna electoral muy pareja. Un dato: esta semana aparecieron los padrones de socios, con sorpresas. Uno de sus miembros de varias décadas y que jamás se atrasó en la cuota es Cristóbal López, hoy detenido en la cárcel de Ezeiza.

Silvia Naishtat

Visto 469 veces

Fundado el 4 de agosto de 2003

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…